安创中心参观中国科学院上海微系统与信息技术研究所
发布时间:2023-05-12 16:33:32      点击次数:243

2023年5月9日,安创中心主任施卫祖、副主任翟明华、高新区科技局副局长孟庆强等一行人参观了上海微系统所嘉定中心、长宁中心和认知神经网络研究中心。

国家智能传感创新中心(简称“创新中心”)由上海微技术工业研究院联合产业链上下游企业共同发起组建,于2018年7月由工信部授牌成立,创新中心以“平台+联盟”模式运行,以关键共性技术的研发和中试为目标,专注传感器工艺和设计、制造及封测,布局先进传感器新材料、新工艺、新器件和应用方案等领域,实现创新成果首次商业化,形成“产学研用”协调创新机制,建设完善的产业生态,打造世界级智能传感器创新中心。

中国科学院上海微系统与信息技术研究所是我国著名的技术学科综合性研究所之一,前身是成立于1928年的国立中央研究院工程研究所。现有传感技术、集成电路材料、微系统技术三个国家级重点实验室,有无线传感网与通信、太赫兹固态技术、高端硅基材料三个中科院重点实验室。设有传感技术实验室、纳米材料与器件实验室,太赫兹固态技术实验室、微系统技术实验室、宽带无线通信实验室、硅基材料与集成器件实验室、超导电子学实验室、仿生视觉系统实验室、2020 X-Lab实验室等九个实验室。

在交流座谈过程中,成果转化处金圣峣处长详细介绍了上海微系统所的发展历程、高新技术成果及产业化布局等,同时表达了与安创中心进行深度合作的期望。

施卫祖主任指出,安全应急产业渡过了低水平发展阶段,正在向“大、微、智”方向发展。其中,“大”是指安全应急救援装备的大型化,在救援过程中能够快速打通生命通道,抢救遇险人员; “微”是指小型化、微功耗、无线、远距离传输的新型传感器技术;“智”是指安全应急装备的智能分析、智能辨识、智能决策、智能指挥技术。防范事故,监测监控事故事故演化规律,是安全生产重要环节,也是推进安全应急产业技术升级,产品迭代的重要支撑,十分需要性能稳定,监测准确、质量可靠的传感器,江苏省安创中心与上海微系统所合作前景广阔,要找准切入点,发挥所长,力争为我国的安全应急产业高质量发展作出新贡献。