丁烈云院士等专家来我中心考察指导工作
发布时间:2023-05-15 14:31:16      点击次数:692

5月14日,市常委毕于瑞、副市长龚维芳与高新区领导陪同华中科技大学原校长、中国工程院院士丁烈云、钟波涛教授,清华大学建筑管理系主任郭红领教授,中国建筑工业出版社社长沈云勤编审,上海建工集团技术总监房霆宸高工等专家一行来我中心考察指导工作。

丁烈云院士等专家和市、区领导首先参观了我中心展厅,了解了我中心的总体建设和运行情况,随后座谈会上,施卫祖主任向专家与领导汇报了中心创新清单编制的总体设想、工作思路、创新领域与技术路径。

展厅参观.jpg

丁烈云院士听取了施卫祖主任汇报后,对江苏省安全应急装备技术创新中心(以下简称“安创中心”)短短一年时间内,从组织谋划、筹备建设到正式获批,在组织架构、规章制度、工作机制、技术路径和起步运行等方面做出的成绩给予了充分肯定。同时对安创中心提出了3点中肯的建设性意见。

座谈会.jpg

座谈会现场.jpg

一是徐州市在国内率先创建安创中心,并成为国内第一个安全应急领域内综合类的创新中心,对指导徐州乃至全国安全应急产业高质量发展意义重大。要立足本地、放眼全国,聚焦行业领域“卡脖子”技术,并在实用、管用、好用技术产品上发力。安全应急领域面广量大,涉及行行业业,安创中心要结合自身实际,突出重点,凝炼好方向,在做深做精上下功夫,不要面面俱到,要形成自己创新特色。

二是技术创新中心功能定位是科学到技术,技术到产业的转移转化,创新成果要为经济主战场做贡献,要以需求为导向,打通创新链、产业链、资金链、人才链,徐州安全应急产业发展有良好的基础,安创中心为产业服务要有持续的创新能力,人才是第一资源,资金是必要保障,要坚持以数字化、智能化的方向发展,实现机械化换人、自动化减人,着力补短板、强弱项、提能力。

三是要发挥平台经济的作用。安创中心创新清单中把创新重点定位在智慧城市、智慧园区、智慧矿山、智慧工厂、智能传感、智能制造,依靠的是数字技术、数据驱动、平台支撑、网络协同,平台经济就是以互联网平台为主要载体,以数据为关键要素,以新一代信息技术为重要支撑的新型经济形态,要加强云、边、端数字传输技术研究和应用实践,尽快孵化培育出一批上市公司来。

市委党委毕于瑞、副市长龚维芳分别讲话,并代表徐州对丁烈云院士等一行专家来安创中心考察指导工作表示感谢,对丁烈云院士的3条指导建议表示认同,并要求安创中心认真研究丁烈云院士的3条建议,不断改进工作,取得成效,同时也邀请院士和专家们常来徐州和安创中心考察和指导工作。

市领导陪同丁烈云院士等专家来安创中心考察指导工作期间,安创中心副主任翟明华和安伟光参加了相关活动。