当前位置:网站首页 - 关于我们 - 单位简介

单位简介

江苏省安全应急装备技术创新中心(以下简称“安创中心”),是江苏省科技厅批复成立的江苏省技术创新中心,安创中心宗旨是坚持科学发展、安全发展、人民至上、生命至上的理念,紧紧围绕习近平总书记关于 “加快打造具有全球影响力的科技中心”和“强化应急管理装备和技术支撑,优化整合科技,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平”的重要指示精神;紧盯安全应急装备技术国际发展前沿,紧盯国家重大战略需求,紧盯安全应急产业变革和结构调整,汇聚国内一流研发机构、一流人才、一流研发团队,着力于补短链、延长链、做强链,促进安全应急产业发展规模化、集约化、高端化,努力打造成为国内安全应急装备技术创新、人才培养、成果转化、技术推广的高地,推动安全应急产业发展的动力引擎,实现安全应急装备核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化,组织运行开放、治理结构多元、产业技术开放的核心平台。

安创中心的主攻研究方向是监测预警、灾害防治、应急救援、技术服务四大板块,以需求为导向,从破解安全应急“卡脖子”关键技术入手,着力于提升政府安全应急管理部门现代化治理能力、提升广大企业确保安全生产的事故防范能力、提升安全应急装备生产企业高端生产制造的能力、提升地方政府宏观调控经济增长的能力。技术路线上以无人化、智能化、数字化、网络化赋能传统技术,实现传统技术的升级迭代,以新型传感器、物联网、大数据、图计算、深度学习、数字孪生催生新的技术。

安创中心下设徐州高新区安全应急装备产业技术研究院(以下简称“安研院”)和江苏安全应急装备产业技术研究院有限公司(以下简称“安产公司”)两个机构,安研院为上游科技研发端,安产公司为下游产业开发端。安研院下设6个研发事业部(智慧城市、智慧园区、智慧矿山、智慧工厂、智能传感、智能制造);5个检测中心(新材料分析、消防安全装备、中红外激光、环境、华东计量);4个平台(需求分析、研发、转化孵化与服务、成果推广);2个职能处室(综合办公室、项目管理部)。安产公司下设综合管理部、计划财务部、市场运营管理部、产业发展部、品牌打造部、技术服务推广部6个部门。

安创中心地处江苏徐州,地理区位优势突出,科技研发和产业基础雄厚,是国内第一个获得原国家安全生产监督管理总局批复的国家安全产业示范园(创建单位),第一个获得科技部批复的国家火炬安全技术与装备特色产业基地,第一个获得工信部和原国家安监总局批复的全国国家安全产业示范园区,第一批获得工信部、科技部、国家发改委联合批复的国家应急产业示范基地,第一个获得科技部火炬中心批复的安全应急装备国家创新型产业集群试点单位。

安创中心欢迎全国各地有志于推动安全应急装备技术研发和产业发展的高校、研究院所、生产制造和使用企业、以及广大有识之士来徐“共商、共建、共治、共享、共用”安创中心平台,参加安创中心的安全应急装备技术科技研发联盟和企业战略合作联盟,也欢迎各地厂商前来投资兴业,为推动我国安全应急领域科技创新和产业发展共创美好的未来。

551431104e37dc53d6e9c62795e0891.jpg  前台3.jpg