安创中心赴应急管理部沈阳消防研究所开展调研交流
发布时间:2023-06-01 16:07:11      点击次数:253

2023年5月30日,安创中心主任施卫祖、徐州国家安全科技产业园管委会副主任郭军等一行人赴应急管理部沈阳消防研究所开展调研交流。

座谈交流.jpg

应急管理部沈阳消防研究所是国家应急管理部的直属直属研究院所,始建于1965年(原隶属于公安部),主要从事电气火灾防治、火灾探测报警与联动控制、消防信息化、消防通信指挥、消防侦检与防护、人工智能与无人救援、火灾物证鉴定、智慧消防等领域科研、检验、标准化和工程应用等工作。所内目前设六个研究室、一个国家级工程研究中心、一个国家级质检中心、两个省级重点实验室,多个全国消防标准化及消防行业技术组织,面向消防救援行业和全社会提供消防科学技术支撑与服务。

现场交流.jpg

考察调研期间,沈阳消防研究所所长徐放详细介绍了研究所消防及应急救援国家工程研究中心、国家消防产品电子产品质量检验检测中心、应急管理部消防救援局沈阳火灾物证鉴定中心及应急管理部消防救援局信息化技术保障中心等建设运行情况及最新科技成果。

施卫祖主任充分高度赞赏了沈阳消防研究所在消防电子产品质量检验检测、物证鉴定以及智慧消防领域取得的工作成就,并向沈阳消防研究所介绍了安创中心建设与徐州高新区安全应急产业发展的情况。同时,为推进我国安全应急产业高质量发展,提请沈阳消防研究所在徐设立检测论证分支机构,面向用户超前服务,加大消防科技成果在徐转化孵化等开展广泛合作。

沈阳消防研究所徐放所长表示认同,同意尽快派员到徐考察,商谈合作方式和切入点。