安创中心科技服务平台优化整合会议召开
发布时间:2023-09-20 15:17:32      点击次数:290

9月19日,由江苏省安全应急装备技术创新中心(以下简称“安创中心”)在徐州组织召开了科技服务平台优化整合工作会议。出席会议的有江苏省计量科学研究院长度所所长刘辉、精密测试分析室主任李新,南京先进激光技术研究院院长周军、院长助理林盛、副主任刘东涛,常州先进制造技术研究所所长叶晓东,盐城工学院机械工程学院院长周临震、智能制造系主任卢倩,出席会议的还有徐州市科技局科研条件处科员李聪,徐州高新区科学技术局副局长孟庆强,徐州高新区安全应急装备产业技术研究院院长施卫祖、副院长翟明华和相关同志参加了会议。

科技服务平台优化整合会议.JPG

会上各单位重点介绍了本单位的基本情况和重点研发方向。

江苏省精密几何量计量检测技术公共服务中心是省科技厅在装备制造领域布局建设的省级科技公共服务平台,平台依托单位是江苏省计量科学研究院(江苏省能源计量数据中心)。主要服务业务方向为研发设计、检验检测。中心特色服务已形成五大模块: 1. 精密机械几何参数检测;2. 特种几何参数检测;3. 大尺寸几何参数检测;4. 产品数字化测量分析;5. 产品内部参数(缺陷)测量分析。

李新主任介绍.JPG

江苏省智能激光制造科技公共服务平台是省科技厅在装备制造领域布局建设的省级科技公共服务平台,平台依托单位是南京先进激光技术研究院。现已完成 2000平米的智能激光公共服务平台的升级改造建设,拥有了国内领先的激光焊接、激光切割、激光增材制造、固态激光器研发及微加工等4大激光智能制造子平台体系。

林盛院长介绍.JPG

江苏常州智能检测控制技术与数字化设计制造技术服务平台是省科技厅在装备制造领域布局建设的省级科技公共服务平台,平台依托单位是常州先进制造技术研究所。搭建了机器人技术研究室、智能装备研究室、仿生运动系统研究室、智能材料研究室、机器视觉研究室、智能制造研究室等六个专业研究室,拥有机器人与智能装备产业关键技术研发、公共技术服务、科技成果产业化、高端人才培养等服务资质,致力于提供为中小企业科技产品研发、成果转化提供装备和服务,可满足装备制造业企业招工难、用工难等需求。

叶晓东所长介绍.JPG

江苏省盐城纺织机械创新公共技术服务中心是省科技厅在装备制造领域布局建设的省级科技公共服务平台,平台依托单位是盐城工学院。搭建了数字孪生与智能制造技术研究所、模具智能制造技术研究所、计算机应用和仿真技术研究所等5个子平台,拥有教育部科技查新工作站、西门子NX和Teamcenter应用工程师认证等服务资质,致力于提供测试、咨询、培训、数字化设计制造技术推广等服务,可满足为企业提供快速便捷的设计手段和设计工具,以提高产品设计效率,保证设计质量,积累和保护公司的知识资产需求。

周临震院长介绍.JPG

安创中心由徐州高新区安全应急装备产业技术研究院为承建单位,徐州国家高新技术产业开发区管委会、中国矿业大学、中国安全生产科学研究院、徐州市产业技术研究院、中国电子系统技术有限公司和徐工集团为共建单位。主攻研究方向是监测预警、灾害防治、应急救援、技术服务四大板块,研究领域涉及智慧城市、智慧园区、智慧矿山、智慧工厂、智能传感和智能制造6个领域。

施卫祖院长发言.JPG

会上并就科技创新联合体的合作方式、运行模式、工作举措进行充分讨论,五家单位达成了如下共识:

1、科技公共服务平台是科技创新服务体系的重要组成部分,通过对公共平台的优化整合,创新管理方式,提升服务效能,共同拓展服务网络,扩大服务辐射范围,可以进一步提升江苏省科技公共服务平台服务效能、满足各类主体创新创业需求,更好支撑全省高质量发展,为我省打造具有全球影响力的产业科技创新中心提供更加有力的支撑。

2、成立安全应急科技创新联合体协调领导小组。协调领导小组成员由每家单位选派2人,秘书1人。协调领导小组组长实行单位轮值制,按表1次序由各单位负责人轮流担任,每届任期一年,为每年9月~次年9月,秘书由轮值组长单位选派(见表1)。2023年9月~2024年9月,组长单位为江苏省安创中心,组长:施卫祖,秘书:李冲。

表1:科技创新联合体领导小组组长轮值次序

次序表.jpg

3、建立科技创新联合体科技攻关、人才使用、成果推广联合共享机制。科技资源共享共用,研发项目可联合攻关,研究人员可相互派驻、科研人才可交叉培养,优秀人才可相互推荐,科技成果互相开放,拓展联合体在本地推广,促进本地经济高质量发展。

4、建立科技创新联合体信息沟通保障机制。畅通合作单位间的信息交互,加强合作单位之间的信息共享,各单位网站向全体联合体成员开放,建立联合体朋友圈。科技创新联合体每年召开不少于1次协调领导小组会议,由轮值组长召集,研究科技创新联合体协同服务工作重点,探讨各单位关注的问题,推进各单位科技创新和地区产业高质量发展。

参会人员合影.JPG