安创中心在张双楼煤矿调研共商科技合作
发布时间:2023-09-01 17:29:46      点击次数:298

2023年8月31日,安创中心副主任翟明华率项目团队到访徐州矿务集团张双楼煤矿进行科研项目技术交流活动,随团前往的有中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员周明拓、工程师刘晓航、贺文,中国科学院技术物理研究所研究员王少伟,中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心副教授孟磊、赵志凯、刘鹏、承达瑜、刘登、俞啸,徐州智谷光频产业研究院有限公司项目部经理王瑶,安创中心项目经理刘鹏、李冲等。张双楼煤矿出席交流活动的有徐矿集团通防处处长、指挥调度中心主任葛逸群,技术中心科长梁玉柱,张双楼煤矿矿长张雷、矿副总工程师王修敏、荣国庆、黄文峰、技术中心主任梁国栋等。

项目交流会

在项目交流会上翟明华副主任详细介绍了江苏省安全应急装备技术创新中心工作机制、使命愿景等,对矿用煤矿灾害状态自组网无线通讯关键技术、矿用MEMS压力和温度传感器、基于集成微腔分光的微型气体光谱探测芯片、煤矿全息4DGIS透明管控与事故推演分析系统、矿山立井无线光频通信与智能检测系统等科研项目的目的、意义、创新点及预期成果等一一进行展示。

翟明华主任发言

葛逸群处长热烈欢迎了项目团队的到来,他表示生产安全、安全生产,始终是企业的不懈追求,提升生产安全历来都是煤矿工作的重中之重。安创中心的科研项目将人防、物防、技防结合,可以有效的帮助煤矿消除生产过程中的不安全因素,防止人身伤害,改善劳动条件,保障煤矿生产安全。

葛逸群主任发言.JPG

项目交流会后,各项目组与张双楼煤矿相关人员进行现场交流活动。其中无线自组网技术项目组(涉及矿救护)9人下到矿井井底车场及大巷演示无线自组网,包括:节点模块自动入网、巷道拐弯、直线节点模块通信距离测试、WI-SUN网络拓扑、远程读取温湿度传感器;MEMS压力和温度传感器项目组(涉及机电专业),探讨矿用MEMS压力和温度传感器;基于集成微腔分光的微型气体光谱探测芯片项目组,了解煤矿常用的CO、CO2、CH4、O2等气体检测仪器、传感器,探讨开发CO、CO2、CH4、O2、H2S、C2H4等气体检测、传感仪;煤矿全息4DGIS透明管控与事故推演分析系统(涉及地测专业),了解矿4DGIS建设情况,探讨基于矿现有条件的采区或水平合作开发);矿山立井无线光频通信与智能检测系统项目与矿机电专业对接,并到主副井口上口现场考察。

交流会现场

通过此次技术交流,煤矿方提出了作业难点和对安全应急设备的功能需求,研发团队了解了现场的安全状态和安全条件,明确了以后研发的重难点方向。此行活动为项目研发方和生产经营单位提供了一个难得的交流机会并建立了畅通的沟通渠道,对解决煤矿开采安全隐患,保障煤矿工人健康安全,实现安全绿色可持续发展提供了积极助力。